Твиттер — это сервис для микроблоггинга. С этого начинаются и, как ни странно, этой же фразой заканчиваются большинство статей об этом замечательном сервисе. При этом, мало кто из людей понимает,
что собственно такое этот микроблоггинг и твиттер, с чем его едят и на какую голову все это надеть. Twitter — это технология, созданная для максимально простой и удобной коммуникации между друзьями и
родственниками. Для поддержания тесных дружеских и родственных отношений им теперь не обязательно
читать блоги и следить за френд-лентой — достаточно просто завести себе твиттер, а сообщения туда
можно посылать даже с телефона. Главное достоинство этой технологии — в том, что она работает поверх
всех существующих каналов коммуникации. Если блоги привязаны к компьютеру, то пользователи
твиттера освобождаются от этой зависимости. Мне очень нравится твиттер, потому что там можно встретить и зафоллоувить интересных и неординарных
людей. Информацию об обновлениях вашей ленты можно получать любым удобным для вас способом:
через Web-интерфейс на сайте twitter.com, c помощью многочисленных клиентов для всех операционных
систем, уведомлений в Jabber или Skype с помощью соответствующих ботов, по СМС (у меня, к сожалению,
эта функция не работает, потому что не удается активировать мой номер, но это не критично, т.к.
вышеперечисленных способов хватает с головой). На работе мне доставляет уведомления Jabber-bot в Meebo, дома любимая птичка — воробушек Twitterific — приносит самые свежие весточки в клювике; на
iPhone’e в дороге можно пользоваться мобильной версией сайта или же замечательным недавно открытым
приложением Twinkle. Как говорил Umputun в комментарии к посту об этом сервисе: «В моем понимании твиттер — это средство
широковещания/броадкастинга своих мыслей и прочей информации, и в тоже время средство приема
подобных "твитерограм" от тех, от кого хочешь их принимать». Это наталкивает на мысль, что стоит
помнить о своей аудитории: кому вы вещаете, что вы вещаете и почему вы это делаете. Если можете не
писать — не пишите. Не можете — вот пара советов / пояснений. Как неправильно использовать твиттер — Мама, мне задали сочинение: рассказать, как я провел свой день.
— Сынок, зайди в твиттер, ты там уже все подробно описал. Не смотря на то, что главным вопросом твиттера является «What are you doing?», по моему скромному
мнению, все же неправильно использовать этот сервис так: — я проснулся; — я втал с кровати; — я поехал на работу; — я выпил чашку кофе; — надоело работать, хочу домой; — я пообедал.... Думаю, дальше можно не продолжать.
Именно здесь и кроется глобальное непонимание: люди не пользуются сервисом, потому что не знают, что
с ним делать и как его применять. По большому счету, такое подробное описание действий, которые с
завидной периодичностью повторяются практически каждый день, никому не интересно. Хотя бывают и
редкие исключения из правил. Все зависит от манеры человека, которого вы following, вести свой
микроблог. Иногда возникает такое чувство, что если Elizium, например, не напишет чего-то подобного,
значит, что-то не так (Матрица что-то меняет). Как правильно пользоваться твиттером Существует множество применений твиттера. Я постараюсь рассказать, для чего его можно использовать,
чтобы вам было полезно и интересно одновременно. Не стоит забывать, что твиттер создан в первую очередь для общения с людьми. Короткий формат
сообщений, до 140 символов, приучает кратко и лаконично излагать свои мысли (своего рода Web-СМС-ки,
только лучше). Лучше тем, что взаимность здесь совсем необязательна: можно просто следить за
человеком, читать его твиты и совершенно не обязательно быть в числе тех, за кем следит он. Твиттер —
это особая атмосфера. Заводя свой эккаунт на сервисе, вы постепенно «обрастаете людьми», с которыми
вы общаетесь таким удивительным образом, с которыми вам интересно. Твиттером приятно пользоваться на работе, когда много различных дел и нет возможности включить ICQ,
Jabber, Skype, чтобы бесконечный поток сообщений не отвлекал от основного занятия. Сообщения в
твиттер приходят достаточно редко, если, конечно, вы не подписаны на очень злостных спамеров и
«флудерастов». С одной стороны, это позволяет не терять связь с внешним миром, сделать небольшой
перерыв во время особо напряженной или скучной рутинной работы, чтобы мозг ненадолго отдохнул.
Твитты в таких случаях как глоток свежего воздуха. С другой стороны, вы не отвлекаетесь полностью, не сбиваетесь с мысли и после короткой передышки можете продолжить работать. О чем можно писать в твиттер? Вот несколько видов правильного применения твиттера и правильных твитов:
1) Пост-ссылка (можно писать уведомления о постах в «старшие братья» твиттера: написанных статьях,
выложенных подкастах, сделанных анонсах, а также просто завлекать публику). Если люди вас фоллоувят,
значит им это интересно. 2) Твиттер — это не чат (и уж тем более не «чять»), а конференция. Если кто-то пишет что-то для вас
интересное, вы можете на этот пост отреагировать и написать @-сообщение (оно же ответ). В контексте
минималистичной концепции твиттера все сообщения идут одно за другим, и нет деревьев комментариев.
Вопрос-ответ, вопрос-ответ — очень даже неплохо. 3) Вопросы, которые можно задать старшим и более опытным товарищам, если хочется узнать экспертное
мнение или лень лезть в Google. 4) Интересные мысли или их обрывки. Если вас посетила какая-то гениальная идея, вы увидели что-то в
новом свете и просто не можете об этом не сказать — вам прямая дорога в твиттер. 5) Флеш-моб: в твиттере весело устраивать флеш-мобы и забрасывать кого-нибудь сообщениями
одинакового содержания, типа: «@Vox, почему?» или «@Vox, вернись!». (Прошу не воспринимать как
руководство к действию. Совсем необязательно флешмобить Vox’a, просто это первое, что вспомнилось в
свете последних событий). Полезный совет Помните, существуют direct messages (прямые, или приватные, сообещния), которые видны только вам и
адресату. Помимо появления в твиттер-ленте (разумеется, в ленте этих самых приватных сообщений),
direct-сообщения дублируются на E-mail. Если вы очень заняты и отключили все мессенджеры, но
работаете и проверяете почту, вы все же сможете их увидеть и ответить, если это что-то срочное/
интересное. Использование direct messages по назначению позволяет, с одной стороны, эффективно
работать при условии, что другие интернет-мессенджеры выключены, с другой стороны не захламлять твиттер-ленты ваших друзей, а с третьей — скрывать никому не нужные подробности (кроме вас и
адресата, разумеется). Предупреждение перед применением Внимание: Твиттер — это заразно! Вызывает стойкую привязанность, переходящую в твиттероманию как крайнюю стадию твиттерозависимости. Проявляется в графоманстве, иногда в заспамлении
(захламлении?) чужих френд-лент своими бесконечными и не всегда интересными / полезными
комментариями, в острых ломках, когда твиттер лежит, что происходит с изрядной периодичностью
(Твиттер отключается ненадолго под огромным наплывом посетителей. Обычно это происходит в средине
рабочего дня по американскому времени). Побочные эффекты различными и могут проявляться у ваших
фоллоуверов в виде следующих депрессивных мыслей: «Борюсь с противоречивыми и разнонаправленными чувствами. Выбираю между «всех на рею» и «глобальный дисконнект как метод
протеста против спама в твиттере». Пока с явным отрывом лидирует последний вариант (всех не
перевешаешь)».
Что такое twitter
Страница: 1
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12012-09-17 14:43:51
Поделиться22012-09-17 15:05:58
Спасибо за статью. Твиттер гениальное изобретение , еще раз убедился в том что все гениальное просто.
Страница: 1